Выбор изображения.
  Иногда для создания каких-либо дизайнерских решений требуется из современной фотографии сделать старую, потертую и придать ей атмосферу прежних времен. Для этого будем использовать средства программы Adobe Photoshop и собственную фантазию.

Для этого нам нужно взять фотографию без предметов и деталей нового времени и убедиться, что ее можно будет привести к тому виду, который нам требуется. Не подойдут изображения, где есть современные автомобили,  LCD-телевизоры, мобильные телефоны, смартфоны и прочая техника. Люди на фото должны быть одеты нейтрально, хотя здесь можно всегда сказать, что мода циклична, и это всего лишь виток времени.
 
Возьмем для обработки фотографию улицы в подмосковном городе. Исходное изображение цветное и снято на цифровую фотокамеру.
Для удобства обработки начинаем работать со слоями. Создадим новый слой, назовем его ЧБ, и отбросим цветовую информацию Изображение-  Режим – Черно-белый – Отбросить цветовую информацию.
Фото 1. Фото до и после обработки.
Фото 2. Делаем фото черно-белым.
Многие старые фотографии имеют специфическую зернистость. Это и пыль, и особенности пленки, и царапины на фотобумаге. На нашей фотографии такого «зерна» нет. Поэтому будем делать его искусственно. Для этого входим в меню Фильтр – Texture – Grain. Перемещая индикаторы, выбираем оптимальную зернистость, которая добавит нашей фотографии лет 40, как минимум. В режиме Grain есть пункт Grain Type – типы зернистости. Здесь тоже можно выбрать нужный вариант.
Фото 3. Создание эффекта зернистости инстрментом Grain.
Еще один признак старины – выцветшее или выгоревшее изображение. Это происходит от воздействия света на фотобумагу, и просто от времени. Как мы можем добиться эффекта выцветания? Очень просто – в Adobe Photoshop есть инструмент Lighting Effects  в меню Фильтр – Render. Открываем его и, пользуясь индикаторами, устанавливаем нужный размер и интенсивность светового пятна.
Фото 4. Инструмент Grain добавил фото лет 40.
Фото 5. Использование инструмента Lighting Effects.
Получается умеренно засвеченное изображение, старше исходного уже лет на 50. Как будто все это время картинка провисела на стене гостиной  и повидала жизнь не одного поколения.

И конечно, на старых фото есть потертости и царапины. На нашем изображении мы сделаем царапины в отдельном слое. Создаем новый слой
Царапины, берем кисть 1 пкс, а на цветовой палитре белый или очень светлый оттенок бежевого цвета. Проводим кисть по изображению, делая продольные и поперечные царапины.
Фото 6. Создаем слой Царапины.
На этом этапе состаривания фотографии можно остановиться, но мы попробуем добиться максимального эффекта старины. Для этого возьмем изображение старого листка бумаги с рваными и грязными краями.  Это изображение скопируем и вставим в новый слой, назвав его Рваные края. Поэкспериментируем с непрозрачностью, установив ее индикатор на 24%. Так добавляется еще и рваность по краям фото.
Фото 8. Лист с рваными краями.
Фото 7. Наложение слоя Рваные края.
Чтобы придать идее законченность, сведем все слои в один, а затем инструментом Ластик подотрем изображение вдоль рваного края, чтобы фото выглядело по-настоящему потрепанным временем. Так у нас получилось изображение провинциальной городской улицы примерно 80-100 лет назад. Сохранить фото можно в формате PNG или JPG, в зависимости от конечной цели.
Вернуться назад в раздел: