Пейзаж с девушкой в цвете.
  Возьмем старую, полувековой давности фотографию. Девушка, собирающая растения для гербария, остановилась и смотрит вдаль. У фото удачная композиция, мы не видим лица девушки, однако перспектива уходящей вдаль реки Оки указывает нам направление ее взгляда. Но фотография потертая, со следами пальцев, мусором и царапинами. Можно сказать, это следы времени, что же хотеть от фотографии, которая много лет хранилась на пыльных антресолях, возможно, переезжала с места на место. И эти царапины не добавляют ей шарма, как у некоторых старинных фотографий. Что же можно сделать? Добавить свежести, вдохнуть жизнь в старую фотографию возможно, если ее раскрасить. Причем так раскрасить, чтобы сохранить черты старины, не пытаясь создать эффект новизны.
  Для начала фотографию необходимо почистить, отретушировать. Воспользуемся возможностями программы
Adobe Photoshop. Для этого, открыв файл с фото, возьмем инструмент Лечащая кисть и хорошенько пройдемся по небу, а также удалим царапинки с фигурки девушки. Открываем фото в Adobe Photoshop, создаем новый слой и называем его Ретушь (по тему действию, которое совершаем с изображением).
Фото 1. Изображение до и после ретуши.
Фото 1. Фото до и после раскрашивания.
Фото 2. Чистка инструментом Лечащая кисть.
После чистки лечащей кистью небо на фото все равно остается достаточно «шумным». Для удаления шума воспользуемся инструментом Фильтр – Шум – Пыль и царапины. Выделяем область неба инструментом Волшебная палочка.
Фото 3. Выделение рабочей области инструментом Волшебная палочка.
Это нужно для того, чтобы убрать ненужный «мусор» только с области неба. Если мы применим инструмент Пыль и царапины ко всему изображению, оно попросту размажется и потеряет важные детали. Установим ползунок инструмента Пыль и царапины на 9 пикселей. Можно подвигать его вправо и влево и посмотреть, что получается. Нам нужно оптимально разгладить зернистость неба, но и не слишком увлекаться.
Фото 4. Работа с инструментом Пыль и царапины.
Окончательно сгладить шероховатости на небе поможет инструмент Фильтр – Смазывание - Смазывание Гаусса. Выделяем область неба с помощью инструмента Волшебная палочка. Затем устанавливаем ползунок инструмента Смазывание Гаусса на 3 пикселя. Небо становится равномерным.
Фото 5. Применение фильтра Смазывание Гаусса.
Теперь можно начинать раскрашивать фотографию. Логичнее всего сначала выделить цветом фигуру девушки. Для этого создаем новый слоя и называем его по той части, которую будем раскрашивать – платье, кожа, волосы и т.д. Самый верхний слой – собирательный, где мы можем видеть результат окрашивания каждого слоя.
Работая с каждым слоем, устанавливаем режим
Умножение, и регулируем непрозрачность и заливку. Непрозрачность лучше взять 40-50%. Так у нас происходит смешивание красок и теней на исходной фотографии. Для удобства можно создать дополнительный файл Палитра, где кистью нанести нужные оттенки цветов, Но это необязательно, можно просто пользоваться регулировкой баланса цвета.
Фото 6. Раскрашиваем фигуру девушки.
Раскрасив девушку, мы можем приступить к обработке всего пейзажа. Здесь надо заметить, что цвет травы или песка неоднородный. Здесь нужно использовать разные оттенки зеленого или желтого цветов, и экспериментировать с непрозрачностью слоя в режиме Умножение.
Фото 7. Работа с пейзажем.
Верхний собирательный слой показывает, как выглядят раскрашенные слои в совокупности. Можно корректировать цвет, оттенки, яркость, контрастность, насыщенность и непрозрачность внутри каждого слоя.
Когда все слои сбалансированы, можно их объединить, а затем довести изображение до кондиции, меняя яркость, контрастность, резкость. Формат PSD, в котором мы работали со слоями, для печати или Internet не подходит. Фото можно сохранить в формате PNG или JPG.
Вернуться назад в раздел: