Новая жизнь старых фотографий.
  Большинство людей уважительно относятся к семейным архивам. Это и старинные фотографии, и документы, и памятные вещицы. Но особое значение имеют фотографии, потому что, рассматривая их, можно окунуться в атмосферу прошедшего, заново пережить давно минувшие события, изучить фамильные черты лиц предков.
  Однако с годами фотобумага желтеет и разрушается, ведь в городской квартире не создашь условия Государственного архива с оптимальной температурой и влажностью. Здесь мы можем обратиться к современным цифровым технологиям. Старые фотографии перебираются, сортируются по хронологии или темам, очищаются от пыли и отправляются на стекло сканера.  
  Почти все программы для сканирования преобразуют фотоизображение в цифровую картинку формата tiff. Этот формат полностью передает все цветовые и теневые элементы без потерь и сжатия. И вот на экране компьютера появилось окно отсканированного фото большого размера. Мы хорошо теперь видим царапины, пятна и множество дефектов на изображении, даже те, которые не были видны глазу.
  И что же дальше? Можно оставить фото в исходном виде, но все же хочется изображение улучшить, убрать дефекты, т.е. отретушировать. Для этого воспользуемся огромными возможностями, которые есть в общеизвестной программе Adobe Photoshop.
Фото 1. Изображение до и после ретуши.
Ретушь В Adobe Photoshop.
 
 
В данной статье мы будем рассматривать пошагово работу с фотографией девушки, сделанной и напечатанной около 50 лет назад. Исходное изображение сделано с эффектом сепии. Если мы хотим сделать ее именно черно-белой, то проделываем следующие операции. Открываем фото программой Adobe Photoshop. Входим в пункт Слои. Слой Фон оставляем заблокированным, делаем копию слоя и даем ей соответствующее название. Для простоты ориентации назвать слой стоит по той операции, которую мы проделываем с изображением. Например, мы будем менять режим фото на черно-белый, и слой будет называться «ЧБ фото». В меню Изображение выбираем пункт Регулировки, далее – Автоуровни. Затем снова Изображение – Режим – Черно-белый. Сепия превратится в черно-белое изображение. Но можно эту операцию проделать и в конце, тут кому как удобнее работать.
Фото 2. Черно-белый режим.
  Далее копируем этот слой, называем его Лечащая кисть (по тому действию, которое совершаем). Затем берем на панели инструментов инструмент Лупа и увеличиваем рабочую область, чтобы лучше видеть дефекты изображения. Мусор и белые царапины (они обведены на фото красным цветом) можно убрать с помощью инструмента Лечащая кисть.
Фото 3. Инструмент Лечащая кисть.
Фото 3. Называем рабочий слой также Лечащая кисть.
Ретушь с применением плагинов AKVIS.
  Можно также воспользоваться набором графических плагинов AKVIS (редактором, совместимым с Adobe Photoshop), который представляет из себя много различных инструментов и дает нам расширенные возможности для работы с изображением. При этом можно часть обработки выполнить в Adobe Photoshop, а какие-то дефекты исправить с помощью AKVIS. Для работы в AKVIS мы не будем менять сепию на черно-белый режим.
  Создаем новый слой, называем его
AKVIS Refocus. При помощи инструмента AKVIS Refocus корректируем фокусировку изображения. При этом дефекты и ненужные детали становятся четче, и мы сможем потом успешно их почистить.
Фото 4. Обработка изображения с помощью плагина AKVIS Refocus.
Далее дублируем предыдущий слой, меняем название на AKVIS Retoucher, открываем инструмент AKVIS Retoucher (Ретушер) и с помощью корректора на левой панели убираем мусор. Также можно использовать штамп и кисть-хамелеон для коррекции дефектов.
Фото 5. После обработки ретушером изображение становится заметно чище и аккуратнее.
В AKVIS есть еще инструмент AKVIS Noise Buster для удаления зернистости и шума. Запускаем AKVIS Noise Buster и корректируем уровень шума. Не забываем продублировать предыдущий слой, поменяв затем название на AKVIS Noise Buster.
Таким образом, у нас образуется «дерево» слоев с той последовательностью операций, которые мы проделываем с изображением.
Фото 6. Удаляем шум и зернистость с помощью инструмента AKVIS Noise Buster.
Теперь можно снова воспользоваться инструментами Adobe Photoshop. Нам нужно сбалансировать темные и чересчур светлые участки изображения. Для этого берем инструмент Тень/Блик в меню Изображение – Регулировки. По умолчанию там тени установлены на 50%, но для нас это слишком много. Ставим индикатор на 5-7% теней. Блики оставляем исходными. Теперь у изображения девушки добавилось глубины, исчезла мрачная тень слева.
Фото 7. Регулировка тень/блик на 6%.
Теперь стоит поработать непосредственно с изображением девушки. Нам нужно выделить ее лицо и детали одежды. Дублируем предыдущий слой, называем его по имени инструмента, которым будем работать – AKVIS Make Up. Однако нам нужно здесь поработать только с фигурой девушки, а траву на переднем и лес на заднем планах – не трогать. Для этого создаем еще один дублирующий слой. В инструменте AKVIS Make Up много эффектов, можно попробовать разные. Нам больше подойдет Make Up Smoothing. Изображение сглаживается, но не теряет объем и важные детали.
Фото 8. Обработка лица и мелких деталей с помощью инструмента AKVIS Make Up.
Фото 9. Удаляем часть слоя инструментом Ластик.
Затем переходим на дублирующий слой (на шаг выше) и инструментом Ластик стираем часть слоя строго по силуэту девушки. Эти два слоя можно также связать между собой.
В заключительной части работы фотографии можно придать больше объема и добавить световых эффектов. Для этого у AKVIS существует инструмент HDRFactory. В этом инструменте выбираем эффект HDR Portrait1. Вот что получается:
Фото 10. Обработка плагином HDRFactory.
Фотография готова. При желании дальше можно поменять параметры яркости/контрастности, добавить резкости. Сохранить изображение для дальнейшего использования (печати или размещения на сайте в Internet) лучше в формате JPG или PNG.
Фото 11. Готовая отретушированная фотография.
Вернуться назад в раздел: