Немного о постановочной съемке.
  Для создания галереи различных образов – сказочных, фентезийных и вполне реальных – один мастер изготовил мне несколько костюмов. Вот что из этого получилось.

Каждой женщине иногда хочется побыть в необычной роли, ненадолго превратиться в фею, богиню, а то и вовсе стать ведьмой или женщиной-воином. Что лежит в основе этого? Прежде всего – желание стать сильнее, свободнее, привлекательнее. Ведь фея – это волшебница, богиня обладает огромными возможностями, женщина-воин – этакая сексуальная особа в доспехах. А ведьма – явление загадочное. Итак, сняв офисный костюмчик, обыденные джинсы, отложив смартфоны и ноутбуки, дамы окунаются в атмосферу того или иного антуража. Истоки этих желаний – древняя способность к имитации. В доисторические времена человек имитировал различных животных – это ему было необходимо для успешной охоты и защиты от хищников и врагов. Эта способность ушла в глубины подсознания, но сохранилась, и благодаря ей некоторые становятся актерами или актрисами.

  Постановочная съемка – это всегда немного игра, театральное представление. И каждая модель (мы будем называть моделью любого, кто фотографируется) становится актрисой или актером на сцене перед камерой. Задача фотографа – помочь модели вжиться в образ, раскрепоститься и «прожить» в предложенном образе различные состояния.
                       Перевоплощение в костюме.

Некоторым людям (в основном, женщинам) участие в постановочной съемке позволяет взглянуть на себя с неожиданной стороны. Если образ будет подобран удачно, и сама модель сможет сыграть новую роль, то результат может быть очень хорошим. Это и необычные фото, которые потом можно использовать в самых разных целях – позиционирование себя, личное портфолио для работы, альбом в личном блоге или социальной сети. А также это возможность кое-что изменить в себе. Не секрет, что многие женщины недовольны собой, комплексуют из-за зачастую мнимых недостатков внешности. А все потому, что они привыкли видеть себя в зеркале достаточно плоско, однобоко. Возможности фотографии позволяют расширить это восприятие.

А вот альбом, созданный в стиле постановки, где запечатлен конкретный образ, или даже целый сюжет, может помочь не только расширить восприятие себя, но и повлиять на развитие личности и характера модели. Эти изменения, в свою очередь, могут привести к переменам в жизни и судьбе. Но это уже тема отдельной статьи.
Особенности постановочной съемки.
  Когда испробованы всевозможные ракурсы, позы и детали, возникает потребность в сюжете для фотографии. В этом случае костюм помогает создать уже не просто образ, а целый мини-спектакль или кадр из несуществующего фильма. Сюжет может быть как для одной героини, так и двух и более. Можно создавать групповые сцены, но это требует больше ресурсов – человеческих и материальных (нужен костюм для каждого персонажа).

  При сюжетной постановочной съемке один из важных моментов – правильно поставленное освещение. Используется много источников света, и они размещаются так, чтобы на лице и деталях костюма модели не было лишних теней и бликов. Хороший эффект дает отраженный рассеянный свет, которого можно добиться при использовании софтбокса. При перемещениях модели, использовании различных поз и ракурсов перемещаются и сами источники света.
  Фотографу также придется подвигаться, поискать подходящие ракурсы и точки для наиболее интересных кадров. Важно менять точки съемки, так как это позволяет создавать по-настоящему живые объемные снимки. Например, модель невысокого роста будет восприниматься выше, если ее снять с низкой точки, близкой к полу. Также можно визуально и без Фотошопа увеличить грудь модели, если снять ее боком вполоборота, используя возможности того или иного костюма. Можно «сделать» талию, если снять в той же позе вполоборота и чуть снизу, подчеркнув объем бедра. На контрасте талия будет выглядеть более узкой.

  Для разных типов внешности мы использовали 3 парика – блондин, брюнет и рыжий. Для каждой модели примеряли каждый из оттенков и выбирали наиболее выигрышный. Ведьма наиболее колоритной получилась рыжей и брюнеткой. Женщина-воин рыжая, брюнетка и со своими волосами без парика.
Для дополнения образа и придания ему законченности мастер предложил мне использовать различные предметы антуража: метла для костюма ведьмы, различное холодное оружие для образа валькирии и т.д. Он изготовил мне меч, кинжал, мачето, метлу и маленькое помело. Все это мы фотографировали и экспериментировали, дополняя образ ведьмы, не только метлой, но и кинжалом. Женщину-воина снимали с различным оружием – мечом, мачето, саи, кинжалом. Получились необычные образы. Позировали для этой фотосессии непрофессиональные модели, но это придало снимкам дополнительную интригу. Некоторые фото можно посмотреть в этих альбомах:

http://mattida.narod.ru/p0022.htm

Эти фотосессии – лишь начало творческого поиска, поэтому неизбежно есть недочеты и недостатки. Но впереди будут и другие сюжеты, костюмы и образы, поэтому все недочеты мы учитываем, чтобы усовершенствовать свои умения.
Вернуться назад в раздел: