Как-то раз я задала себе вопрос: как можно преподнести предмет на фото в буквальном смысле со всех сторон? Конечно, можно снять видео, но этот формат не всегда удобен и много «весит». Да и при съемке в режиме видео на моем фотоаппарате гораздо меньше параметров можно настроить, чем при фотосъемке. Выход нашелся: серийная съемка и затем создание gif-картинки.
  В осуществлении этой идеи мне помогли мои знакомые мастера. Один из них сделал мне поворотную платформу. Она вращается при помощи двигателя от микроволновки. Собственно платформа – это две круглых доски, нижняя неподвижно закреплена на поддоне, а та, что сверху – крутится-едет на ролике от микроволновки. На этом ролике когда-то вращался поднос с долгожданным обедом. Но мне как раз потребовалось делать круговую съемку ювелирных изделий. Вот для этой цели такая платформа – незаменимый помощник.
  Итак, основное в круговой фотосъемке – тщательное построение кадра. А именно, центровка объекта съемки. Для этого в центре верхней (крутящейся) доски есть отверстие. На саму доску я кладу бумажный круг, вырезанный по диаметру предмета, который нужно снимать. Например, бутылки. У меня накопилось уже несколько таких кругов. Круг из бумаги того же диаметра, что и доска, служит простым фоном. В центре всех эти кругов тоже есть отверстие. Круг помещается в центр доски, а отверстия в круге и доске выравниваются при помощи шила или тонкой палочки.
  Со съемкой ювелирных украшений, например, колец, все несколько хитрее. Тут необходимо и расположить кольцо в центре, и выгодно преподнести, и свет выставить. Тут на помощь приходит обычная сушка (баранка), либо небольшое пластиковое кольцо или шайба. Эту сушку можно положить под тканевый фон, а кольцо положить в углубление. Также эту деталь можно использовать для маскировки ценника – его можно спрятать в прорезь ткани в углублении.
  Украшения и бижутерию также можно снимать, расположив на камне, срезе камня. Требования те же: точная центровка, от этого зависит вращение модели в кадре.
Настройки фотоаппарата: лучше всего подходит программный режим. ISO авто, потому что, если поставить конкретное значение ISO, фотоаппарат в каждом кадре будет подстраиваться. От этого одни кадры будут ярче, другие – бледнее, и цвета тоже будут меняться. Это все зависит еще и от бликов на объекте съемки. Поэтому автоматический режим ISO самый подходящий.
  Для подсветки лучше всего использовать несколько источников света, например, лампы на прищепках, которые можно перемещать, как угодно. Хороший эффект стабильного яркого освещения в кадре можно получить, снимая в лайтбоксе.
  Вообще, эта поворотная платформа – поле безграничной фантазии и творчества. Это возможность создавать эффект анимированной картинки, чтобы, например, «оживить» сайт. Ведь многие обращали внимание, что интренет-сайты, где используются подвижные картинки, графика – «цепляют» и запоминаются. А с помощью таких «крутилок» можно внести новое и оригинальное в уже привычный облик сайта.
Как делались поворотные платформы:
Альбом с фотографиями  ювелирных украшений здесь:
Альбом с фотографиями композиций:
Альбом с фотографиями разных предметов:
Вернуться назад в раздел: