Фото колец с бриллиантами до и после обработки в Фотошоп.
  Мне однажды повезло – в своей работе я встретилась с настоящими, достаточно крупными бриллиантами. Первый опыт съемки этих драгоценных камней показал, что они по праву считаются надменными, капризными и отзываются далеко не каждому.
Конечно, я изучила много материалов в Сети и печатных изданиях. В основном принципы съемки этих камней и украшений с ними следующие:
1) хорошее освещение, желательно использовать лайтбокс;
2) объектив фотоаппарата;
3) подходящий фон;
4) правильное построение композиции для съемки.
  Итак, снимала я в своей предметной студии, меняла цветное освещение на рампе, а фотоаппарат использовала все тот же, без «навесных» объективов. Режимы съемки фотоаппарата: макро, без вспышки, размер кадра примерно 2500Х1900, ISO авто. Фотоаппарат расположен на штативе.
Фоны перепробовала разные: шелковую ткань, искусственный бархат, синтетику, остановилась на срезе камня агат. При определенном освещении (маленьким фонариком или «световой кистью») этот срез рассеивает луч света и помогает подсветить украшение или камень снизу.
В качестве моделей мне достались красивые: кольца из золота 585 и 750 пробы с одним крупным (до 1 карата) и 10-20 мелкими бриллиантами.
  Однако результат мне не очень понравился. Понятно, что первый блин, он еще и не таким бывает. Многих необходимых девайсов у меня нет, работаю с тем, что есть. Поэтому обращаюсь к помощи Фотошопа.
Поскольку работать мне приходится с ювелирными украшениями уже после их оценки, то на каждом из них есть ценник и пломба на нитке. Эти детали на фото с кольцом или колье совсем не нужны, а иногда просто мешают. Поэтому приходится маскировать их разными способами, например, убрать в прорезь ткани фона ценник с пломбой. Если такой фон не подходит, как и было в случае съемки бриллиантов, фотографирую изделие вместе с ниткой, но продумываю, как ее расположить, чтоб потом легко убрать в Фотошопе.
В результате исходный снимок кольца с камнем в 1,5 карата, надетого на руку-манекен в перчатке, получился бледноватым. Рука позволила замаскировать бирку с ценой и показать кольцо в «естественных» условиях на пальце. «Шум» на снимке возник еще и из-за применения увеличительного стекла. Поэтому в Фотошопе проделываем следующее.
  Кадрируем: на панели инструментов справа берем инструмент «Кадрирование» и обрезаем фото, подчеркнув нужный ракурс. На моих снимках важно показать бриллиант, очень хорошо, если удастся подчеркнуть игру света в его гранях. Поэтому акцент сделан на главный камень кольца, если их несколько.
Затем нам необходимо сделать фото более четким. В панели инструментов наверху выбираем пункт «Изображение», далее – «Регулировки», а в них – «Автуровни», «Автоконтраст». Единой схемы обработки снимка нет, потому что каждое изделие индивидуально и даже при общих условиях съемки нужна индивидуальная коррекция для каждого снимка. Для этого выбираем в пункте «Изображение» - «Регулировки» опции «Уровни», «Баланс цветов» и «Яркость/Контраст». Там подбираем нужные варианты.
  «Шум» на снимке можно уменьшить, для этого выбираем в верхнем меню пункт «Фильтр», затем находим опцию «Шум», а в ней выбираем «Убрать пятна». Однако после этого все изображение становится немного размытым. Четкость можно улучшить, выбрав пункт «Фильтр», затем – «Резкость», а далее – «Сделать четче».
  Убираем лишние детали и мусор. Для этого снимок увеличиваем, выбрав на панели справа инструмент «Лупа», либо увеличиваем-уменьшаем кадр, крутя ролик на мышке (если он имеется). Увеличив до удобного размера, работаем с той областью, которая нуждается в чистке, коррекции или замене цвета. Например, снимок кольца на срезе агата с ниткой и ценником, корректируем так. Выбираем инструмент «Пипетка» на панели справа и «забираем» нужный нам цвет рядом с ниткой (или куском бирки). Затем берем инструмент «Кисть», уменьшаем или увеличиваем ее диаметр в зависимости от размера штрихуемой области, а также меняем прозрачность и течение (в %). Затем обрабатываем эту область, а потом выбираем на панели справа инструмент «Размывание» и растушевываем слишком заметные «мазки» кисти. После этого смотрим, что у нас получилось, уменьшив кадр до исходного размера. Если результат устраивает, выбираем в верхнем меню пункт «Изображение», затем «Размер изображения» и выставляем нужный нам размер кадра. К примеру, для своего сайта я ставлю размер 800Х600 для горизонтального кадра и где-то 500Х700 для вертикального. Уменьшив «рабочий» снимок, можно скрыть возможные огрехи при обработке.
В итоге получились довольно четкие изображения колец с бриллиантами, не идеал, конечно, но для первого рабочего опыта сойдет. Буду экспериментировать дальше.
Альбом с фотографиями бриллиантов здесь:
Вернуться назад в раздел: